首页轮播

首页> 首页轮播

我校成功获批两项国家社科基金艺术学重大项目


        近日,2019年度国家社科基金艺术学重大项目立项名单正式公布。中国音乐学院院长王黎光教授作为首席专家主持的《中国乐派研究》(批准号:19ZD13)和声乐歌剧系主任王士魁教授作为首席专家主持的《中国声乐艺术研究》(批准号:19ZD14)两个项目成功获批立项。

         建设“中国乐派”由王黎光院长提出并倡导。《中国乐派研究》项目将全面梳理中国音乐文化的历史积淀和当代发展,构建中国主体性的音乐话语体系,为中国音乐的创新发展提供方向和动力。中国声乐是我校重点建设的国家“一流学科”。《中国声乐艺术研究》项目将系统总结中国声乐学派的理论话语体系,探索新时代中国声乐发展之路。

        国家社科基金艺术学重大项目是我国艺术类最高级别的科研项目,代表了我国艺术理论研究领域的最高水平。这是我校首次获批项目立项。两个重大项目的研究是我校在新时期进行中国音乐理论建设的责任担当和对国家文化战略的具体落实,将进一步带动我校学科建设与科研发展,为实现世界一流学科与一流大学的办学目标奠定坚实基础。


TOP